пятница, 13 марта 2015 г.

Особенности национальной дуэли


Решать споры с помощью поединка на Руси было принято издавна. Использовались кулаки, дубины, ножи, строгих правил ведения боя не было. При Петре I дворяне открыли для себя дуэли. Европейский способ защитить собственную честь в России приобрел новые черты.

Дуэль русская отличалась повышенной жестокостью, отсутствием кодекса – порядок проведения боя регламентировался лишь с оглядкой на западные традиции. Иностранные исследователи считали такой поединок узаконенным убийством.

История


Дуэли зародились в Италии XIV в., поединки проводились скрытно, получив название «боев в кустах. Вскоре новое веяние распространилось по Франции, а затем по всей Европе. Использовалось, как правило, холодное оружие: рапиры, кинжалы, сабли. Место дуэли уже не имело значения, соперники сражались на улицах, площадях и посреди королевских дворцов.

Студенческая дуэль на саблях (Георг Мюльберг)
Студенческая дуэль на саблях (Георг Мюльберг)
Участники первых русских дуэлей были вынуждены скрываться из-за строгого запрета на подобный способ выяснения отношений. Попытки поставить дворянские поединки под государственный контроль предпринимались неоднократно, но терпели фиаско. Первый и последний российский дуэльный кодекс был выпущен в 1912 г.

Виды дуэлей


Холодное оружие использовалось редко, русские дворяне отдавали предпочтение пистолетам. Стрельба производилась с определенного расстояния (неподвижный вариант) либо противники целились друг в друга, приближаясь к специальным барьерам, отмечающим оговоренную дистанцию (подвижный вариант). По последнему сценарию проводилась дуэль Пушкина. Расстояние между барьерами составило 10 шагов, а сходились противники с 20.

Последняя дуэль Пушкина (А.А. Наумов)
Последний выстрел (А. Волков)
Дуэль (Илья Репин)

Такие условия поединка являлись смертельными, впрочем, по праву вызывающего настоял на них сам великий поэт. Существовали и более экстремальные виды дуэлей:

• через платок – заряжался один из пистолетов;
• дуло в дуло – заряжались оба;
• вслепую – стрельба через плечо на небольшом расстоянии.

Подобное лихачество в духе русского дворянина: требовалось не просто доказательство храбрости, но реальная угроза жизни своей и соперника.

 

Наши нравы


Невзирая на отсутствие четкого дуэльного кодекса, существовали неписаные правила, нарушение которых могло привести к серьезным последствиям. С этой точки зрения интересна дуэль Лермонтова. Отказавшись стрелять в Мартынова, поэт (а на поединке он был ответчиком) нанес ему повторное оскорбление и буквально вынудил соперника целиться на поражение.

Памятник на месте дуэли Лермонтова в Пятигорске

Дуэли всегда были вне закона, но на деле наказание за участие в них было мягче, чем последствия отказа. Нерадивый ответчик терял положение в обществе, военного могли отправить в отставку. В конце XIX в. были составлены специальные правила, согласно которым поединки между офицерами назначались судом. Попытка подчинить законам «дела чести» провалилась, а прокатившаяся вскоре волна революций навсегда оставила дуэли в прошлом.
Дуэль Онегина и Ленского (Илья Репин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий