вторник, 17 марта 2015 г.

Русские народные танцы


Народный танец – один из древнейших способов выражения человеческих эмоций, связанных с различными проявлениями жизни. Радость и грусть, цели и достижения, верования и юмор – все находило свое отражение в танце. Его сюжет, движения, темп, музыкальное сопровождение, особенности костюмов говорят о характерных чертах той нации, в которой он родился.

Россияне – народ свободолюбивый, с широкой душой и добрым сердцем, порою задорный, а иногда лиричный. Эти качества проявляются в танцах. Русская фольклорная хореография для мужчин отличается размахом, динамичностью, сложными трюками и веселым настроением. Танцы русских девушек чаще плавны, грациозны, задушевны, очень мелодичны. Хотя иногда такие же удалые и веселые, как и мужские.

 


 

Русские народные танцы: названия и особенности


Хоровод – сочетание танца, песни и драматической игры. В языческие времена люди верили, что ритуальные движения под музыку угодны богам. Услужив им, можно было надеяться на щедрый урожай. В хороводе одновременно принимало участие множество танцующих, которые чаще всего держались за руки. Иногда – за платок, венок или пояс.
 




Участники ходили кругами, переплетались хороводными рядами, создавали всевозможные фигуры, то ускоряясь, то замедляя шаг. В различных уголках России хороводили по-разному. Эти русские танцы названия могли иметь другие: улица, танок, городок.

Хоровод «Березка» - медленный танец, в котором девушки идут по кругу, держа в руках березовые веточки, и все вместе приседают под музыку. Отличается особой плавностью. Участницы двигаются настолько мягко, что создается впечатление, будто они не идут по земле, а плывут по воздуху.



Динамичные, жизнерадостные движения русских танцев наиболее отражены в пляске. Это – чистая импровизация, во время которой постоянно наращивалось количество различных па. Танец требовал особого мастерства, поскольку никто заранее не готовился к его исполнению. Существовали женские и мужские пляски. Девушки двигались легко, кокетливо, а парни пытались поразить и перещеголять всех ловкостью, молодецкой силой. Часто мужские пляски перерастали в веселые соревнования.

В основе драматического действа известной пляски «Барыня» - шутливый спор между помещицей и мужиком. В парном варианте танца мужчины обязательно держали руки на поясе или разводили их в стороны, а девушки – складывали перед собой. Этими движениями выражался удалой, смелый характер простого крестьянина и горделивость барыни.

Русские фольклорные танцы до сих пор остаются важной частью национального наследия. С их помощью современный человек может проникнуть в тайны народной души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий