воскресенье, 22 марта 2015 г.

Великий пост: история и значение

Великий Пост в России является самым строгим и долгим. Он состоит из Святой Четыредесятницы (6 недель) и последующей Страстной Седмицы. Последняя неделя напоминает о страстях Христовых и чуде Воскрешения. Подвергая тело и дух сорокадневной аскезе, православные в какой-то мере проходят через искушения Иисуса. Особенно строгая Страстная Неделя помогает осознать страдания Спасителя и возрадоваться его Воскрешению.

История и традиция


История поста берет свое начало от сорокадневного подвига Иисуса в пустыне незадолго до ареста. В память об этих событиях первые христиане какое-то время практиковали сорокачасовое голодание. Сорокадневный пост начали держать монахи, а позднее – и миряне.

В разных христианских конфессиях приняты различные предписания для постящихся. Современная православная церковь дает следующие рекомендации:

- запрещена скоромная пища (продукты, производные от теплокровных животных);
- запрещено растительное масло в будние дни;
- в Благовещение и Вербное Воскресенье разрешена рыба;
- допускается рыбная икра в Лазареву субботу;
- в выпавшие на Пост дни наиболее почитаемых святых разрешена горячая пища с добавлением растительного масла либо вина;
- в первый и предпоследний дни Поста рекомендуется полный голод.

Рацион постящихся


Насущной проблемой в период поста является недостаток белка. Его источниками могут служить грибы и бобовые культуры (фасоль, соя, горох). С помощью добавления орехов в рацион можно также получить важнейшие аминокислоты, дефицит которых часто наблюдается у постящихся.

Недостатка углеводов во время поста нет: разрешены все фрукты, овощи, крупы и хлеб, приготовленный без добавления яиц или молока. Каши не получатся пресными, если готовить их с фруктами или ягодами. Овощные салаты в пост являются замечательным источником витаминов. По будним дням их нужно готовить без масла, но с разнообразием современных заправок и соусов это не является проблемой.

Телесное и духовное


Многие совершают ошибку, превращая пост в обычную диету. Между тем воздержание в пище требуется для укрепления духа, а не похудения. Поэтому поедание любимых «разрешенных» ананасов в разгар Великого Поста противоречит его замыслу. Простая пища и отказ от привычных развлечений принесут больше пользы, нежели скрупулезное следование канону без понимания его назначения.

Церковь предусматривает пищевые послабления для больных, кормящих или беременных, подтверждая вторичность материальной составляющей поста. В первую очередь это внутренняя работа, в которой мысли о еде не должны отвлекать от размышлений. При разумном и взвешенном подходе соблюдение поста поможет укрепить и дух, и тело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий