четверг, 22 ноября 2018 г.

Династия купцов Мамонтовых. Ветвь Саввы Ивановича


Фамилия купцов и промышленников Мамонтовых прочно вписана в историю российского меценатства благодаря Савве Ивановичу Мамонтову (1841-1918). Однако, тем или иным образом свой след в культуре оставили и многие другие члены этой семьи.

Мамонтовы ведут свою историю от крепостных, обретших свободу в середине XVIII века. В разряд "миллионщиков" (как тогда называли миллионеров) семью вывел Иван Федорович Мамонтов (1802-1869). Его сын Савва Иванович, развивая унаследованное дело, 
построил множество железных дорог и заводов, но, в конце концов, прогорел и даже ненадолго загремел в тюрьму. Однако знаменит он стал не из-за умения или неумения зарабатывать деньги, а из-за того, что тратил их на поддержку художников и музыкантов, театра и народного творчества. Мамонтов не только помогал людям искусства, но и сам был талантливым оперным певцом (учился пению в Италии), художником и скульптором.



Вместе с супругой Елизаветой Григорьевной он сделал в последней трети XIX века свою усадьбу в Абрамцево под Москвой настоящим центром русской культуры. Его гостеприимство к людям кисти и мольберта стало притчей во языцех. Абрамцево долгое время служило домом для художников Виктора Васнецова, Ильи Репина и Валентина Серова, Михаила Врубеля и других. Меценат Савва Мамонтов оказывал им и представителям других видов искусств самую разную поддержку. Все они были не просто гостями или постояльцами: в 1870-х сложился так называемый Абрамцевский (или как его еще называют - мамонтовский) художественный кружок. 

Савва Мамонтов среди участников выставки 
Московского товарищества художников
В имении Мамонтова было написано много известных картин. Нередко на них оказывались запечатлены родственники Саввы Ивановича. Так, знаменитая "Девочка с персиками" (1887) Серова — 12-летняя дочь Мамонтова - Вера. А образ Алеши Поповича среди "Богатырей" (1898) Васнецова списан с сына Мамонтова - Андрея. Кстати, дети Саввы Ивановича унаследовали любовь отца к творчеству - Андрей был художником, старший сын Сергей - поэтом и театральным деятелем.







Мамонтовы также открывали мастерские (гончарная, столярная), ориентированные на возрождение и развитие народных художественных промыслов, и теперь один из стилей резьбы по дереву называется "абрамцевско-кудринским". Помощь Мамонтова искусству не ограничивалась окрестностями Абрамцева — в Белокаменной в 1880-х Савва Иванович учредил Частную русскую оперу, ставшую настоящим храмом искусства для музыкантов. В своем доме на Садово-Спасской улице Мамонтовы создали музей художественной культуры. Кроме того, известный меценат участвовал в деятельности московского литературно-художественного кружка и Строгановского художественно-промышленного училища.

Скончался Савва Мамонтов весной 1918 года, похоронен возле возведенной по эскизу Васнецова Спасской церкви в Абрамцеве.

И это тот случай, когда влияние человека на географическое место ощущается десятилетия спустя после его смерти. В том же 1918 году Абрамцево было превращено в музей — хранителем в нем стала одна из дочерей Саввы Ивановича. Затем дачный поселок вокруг бывшей мамонтовской усадьбы стал средоточием уже советской художественной жизни (как и в годы расцвета Абрамцевского кружка, тут работали многие выдающихся художники и скульпторы, другие деятели культуры СССР).

Сейчас в местном музее-заповеднике собраны десятки тысяч экспонатов.

Самого Мамонтова можно увидеть неподалеку — в Сергиевом Посаде, где возле железнодорожной станции ему установлен памятник. Еще один монумент в память о знаменитом промышленнике и меценате стоит перед вокзалом в Ярославле, куда при участии Саввы Ивановича была доведена железная дорога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий