четверг, 16 апреля 2015 г.

Современная литература: Людмила Петрушевская

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза как нельзя лучше описывает характер деятельности Людмилы Петрушевской. Ее талант выходит за рамки одного жанра. Людмила Стефановна - автор прозы и поэзии, драматург и певица, мультипликатор и художник, композитор и режиссер. Себя называет филологом «по принципу жизни». Экспериментируя в сфере языка, создала новый, ставший основой для написания цикла «лингвистических сказок».


Филологические пристрастия Людмила Петрушевская унаследовала, видимо, от дедушки, Николая Яковлева - выдающегося лингвиста советского времени. С самой юности Людмила Стефановна связала свою жизнь с писательской деятельностью. Будучи коренной москвичкой, окончила МГУ по специальности «Журналистика». Позже работала корреспондентом и редактором.

Первые литературные пробы – сценарии студенческих лет и стихи. Сама Петрушевская поначалу не воспринимала свои произведения всерьез. Только в 1972 году, когда ей было около 35 лет, вышел печатью рассказ «Через поля». Снова опубликовать что-то из прозы писательнице удалось лишь с приходом перестройки. В 1988 году Петрушевская рассказы свои издала книгой «Бессмертная любовь».

Кроме прозы на счету Людмилы Стефановны множество пьес, которые ставились на подмостках известных театров. Спектакли с успехом шли на сцене МХАТа, Современника, Ленкома, Московского академического театра имени Маяковского. «Московский хор», поставленный по произведению Петрушевской, получил Государственную награду России. Писательница также создавала сценарии к кино и мультфильмам. Лента «Сказка сказок», авторами сценария которой выступили Людмила Стефановна и Юрий Норнштейн, согласно международному опросу стала одной из лучших анимационных работ в мире.

Книги Петрушевской и для взрослых, и для детей. Особое место среди произведений для маленьких читателей занимают сказки из лингвистического цикла «Пуськи бятые». Эти произведения написаны на придуманном языке. В его основе лежит глоссолалия или использование единиц речи, не несущих смысла. По строению такие искусственные слова напоминают русский язык, поэтому значение повествования уловить несложно. С легкой руки талантливой сказочницы слово «некузявый» стало частью разговорной речи, в которой употребляется со значением «плохой», «непригодный».


Плодотворная работа Людмилы Петрушевской отмечена различными наградами и премиями. Среди них премия «Триумф» за выдающийся вклад в отечественную культуру, Государственная премия в области литературы и искусства, Всемирная премия фэнтези за заслуги в сфере фантастики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий