четверг, 15 ноября 2018 г.

Женщины – адресаты лирики А.С. Пушкина


Среди тех, кому посвящал Пушкин свои стихи, - его лицейские друзья, собратья по поэтическому творчеству, современники и деятели прошлого, родственники и представители мира искусства. Особенно драгоценны нежные и страстные, наполненные большим чувством, а порой мягким юмором, стихи, обращенные к женщинам. Мы собрали для вас их имена и портреты. Давайте знакомиться…






Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868), старшая сестра Пушкина, была первой слушательницей его произведений. К ней обращены несколько самых ранних стихотворений поэта: «К сестре», «Позволь душе моей открыться пред тобой». Дошедшие до нас письма свидетельствуют о том, что нежные, заботливые отношения были между братом и сестрой в течение всей жизни.






Но вот уж я с тобою,
И в радости немой
Твой друг расцвел душою,
Как ясный вешний день.
Забыты дни разлуки,
Дни горести и скуки,
Исчезла грусти тень.




Предметом первого юношеского увлечения поэта была Екатерина Павловна Бакунина (1795-1869) – сестра Александра Бакунина, лицейского товарища Пушкина. Она подолгу жила в Царском Селе, бывала на лицейских балах. В 1816 году Пушкин посвятил ей стихотворение «Осеннее утро», а позднее писал о ней в «Евгении Онегине»:

В те дни… в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы и любовь
Младую взволновала кровь…





Мария Николаевна Раевская (1805-1863) – дочь прославленного героя 1812 года генерала Н.Н. Раевского. Пушкин познакомился с ней в 1820 году, когда он путешествовал по Крыму и Кавказу. Впоследствии Пушкин писал в I главе «Евгения Онегина»:


Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!




В 1825 году М.Н. Раевская вышла замуж за генерала С.Г. Волконского. В декабре 1826 года, перед ее отъездом в Сибирь к мужу, Пушкин читал ей послание декабристам «Во глубине сибирских руд». В 1828 году Пушкин написал ей «Посвящение», помещенное перед поэмой «Полтава»:

Узнай по крайней мере звуки,
Бывало милые тебе –
И думай, что во дни разлуки,
В моей изменчивой судьбе,

Твоя печальная пустыня,
Последний звук твоих речей
Одно сокровище, святыня,
Одна любовь души моей.



Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792-1880) – жена генерал-губернатор Новороссийского края. К ней обращены многие стихи Пушкина, проникнутые глубоким чувством: «Ненастный день», «Сожженное письмо», «Все в жертву памяти твоей…» и другие.

Всё в жертву памяти твоей:
И голос лиры вдохновенной,
И слезы девы воспаленной,
И трепет ревности моей





Анна Петровна Керн (1800 – 1879) была дружна со многими замечательными людьми своего времени – А.А. Дельвигом, Д.В. Веневитиновым, М.И. Глинкой. Пушкин познакомился с ней в доме Олениных, а следующая встреча состоялась через 6 лет в Тригорском. Здесь поэт подарил ей одно из лучших своих лирических стихотворений «Я помню чудное мгновенье»:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.





Зинаида Александровна Волконская (1792-1862) – широко одаренная женщина: поэтесса, певица, композитор. В ее московском салоне на Тверской бывали Пушкин, Мицкевич, Баратынский, Веневитинов, Вяземский. Ей посвящено стихотворение «Среди рассеянной Москвы».

Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.





Анна Александровна Оленина (1808-1888) – дочь президента Академии художеств А.Н. Оленина. Летом 1828 года Пушкин часто бывал в Приютине – загородном доме Олениных, где собирались писатели и художники. Пушкин неудачно сватался к Анне Олениной. Ей посвящено много лирически стихотворений: «Ее глаза», «Ты и вы», «Предчувствие» и другие.

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.





Екатерина Николаевна Ушакова (1809-1872) – старшая дочь в семье Ушаковых. В их доме в Москве на Пресне в 1827-1829 гг. часто бывал Пушкин. Альбомы сестер Екатерины и Елизаветы были заполнены его стихами и шутливыми рисунками. Е.Н. Ушакова питала к поэту глубокое чувство и сохранила его на долгие годы. Ей посвящено несколько стихотворений.







Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882) – широко образованная красивая женщина. Была дружна с Жуковским, Вяземским, Гоголем, Лермонтовым. Пушкин подарил ей альбом, на первой странице которого написал стихи:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра.





Аграфена Федоровна Закревская (1799-1879) – петербургская красавица, известная открытым пренебрежением светских условностей. Пушкину нравился ее живой, страстный характер. К ней обращены стихотворения «Портрет», «Наперсник», «Счастлив, кто избран своенравно».

Счастлив, кто избран своенравно
Твоей тоскливою мечтой,
При ком любовью млеешь явно,
Чьи взоры властвуют тобой







Елена Михайловна Завадовская (1808-1874) – петербургская знакомая Пушкина. По свидетельству современников, отличалась исключительной красотой. Многие поэты воспевали ее в стихах. Пушкин написал ей в альбом стихотворение «Красавица»:

Все в ней гармония, все диво,
Все выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.




Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863). Зимой 1828 года на одном из московских балов Пушкин встретил юную красавицу Наталью Гончарову и вскоре сделал ей предложение. 18 февраля 1831 года Пушкин венчался с Гончаровой в Москве в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. К ней обращено стихотворение « Мадона»:

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий