Александр Птушко начал работать в области объемной анимации еще в 1927 году, создал несколько небольших лент. Но, поскольку именно эта области мультипликации после шедевров Старевича оставалась незаслуженно забытой, ему во многом пришлось начинать сначала – искать, экспериментировать, разрабатывать конструкцию кукол. Наконец он решается на постановку полнометражного фильма (длительность его в итоге составила 1 час 12 минут).
Новый Гулливер. Сюжет
Сюжет был переосмыслен в соответствии с требованиями времени: роль главного героя досталась советскому пионеру Пете, получившему в детском лагере «Артек» в подарок книгу Свифта «Путешествия Гулливера». После ее прочтения он засыпает и во сне попадает в Лилипутию.
Сказочная страна претерпела в фильме изменения. Она предстает капиталистическим государством со всеми свойственными ему пороками: безвольным королем, тайной полицией, фарсом парламентских дебатов. Разумеется, представлен и класс угнетенных. Рабочие днем и ночью трудятся на фабриках в подземельях Лилипутии.
Художественное решение
Все герои фильма, кроме Пети, - куклы. Фигурки капиталистов созданы очень карикатурно: пучеглазыми, пузатыми, на тонких ножках. При этом каждая имеет свою индивидуальность и способна выражать различные эмоции, безошибочно угадываемые зрителем.
Фигурки рабочих слеплены из пластилина по одному шаблону. Почти все - одинаковые, одноцветные, но с хорошо прорисованными чертами лиц, при этом не всегда можно разглядеть, есть ли на них одежда.
Основательно поработали и над музыкальным оформлением фильма. Песня «Моя лилипуточка», которую исполнил придворный певец Фо-ля, стала популярной на долгие годы. Это один из первых случаев, когда песня из анимационного фильма стала хитом.
Как это сделано
Многие эпизоды, в которых участвовали куклы и живой актер, были снятии покадрово, как обычные анимационные фильмы. При этом Пете – Гулливеру приходилось в течение очень долгого времени оставаться неподвижным, пока снимались все фазы движения кукол. Такие массовые сцены были самыми трудными в работе над фильмом.
Представьте же наше положение, когда мы, с трудом справляясь в предыдущих работах с 3-5 куклами, в «Гулливере» столкнулись с массовками по 1500 кукол сразу на одном объекте. Причем 60-70% всех кукол в большей или меньшей степени должно было работать. Управление такой огромной массой неодушевленных актеров, в которых требовалось вдохнуть жизнь, потребовало создания целой группы специальных манипуляторов.
Новаторских приемов работы с куклами в картине было немало. Помимо этого Птушко еще смог придумать интересный трюк со звуком. Чтобы подчеркнуть контраст между Гулливером и лилипутами был использован такой прием: запись голоса актеров, озвучивавших лилипутов, ускорялась, а голоса Пети – замедлялась. Такой метод раньше никто не использовал.
Реакция публики
Фильм сразу стал хитом. Пресса наперебой писала о его достоинствах. Конечно. Особенно поражали масштабные эпизоды, в которых задействованы сотни кукол вместе с живым актером. Картина даже вышла в американский кинопрокат, и пользовалась большим успехом. С похвалой о ней отозвался Чарли Чаплин.
Успех вполне понятен. Даже сейчас, спустя больше 80 лет, сцены с участием такого числа кукол вызывают восхищение. Особенно та, где персонаж Фо-ля выводит на сцену еще более крошечных куколок, которые начинают танцевать вокруг него.
После «Нового Гулливера»
После «Нового Гулливера» Александр Птушко снял цветной фильм «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Золотой ключик», в котором снова объединил натурные съемки с объемной мультипликацией. После этого режиссер покидает анимацию. Решив посвятить себя работе в игровом кино.
Источник: Горшкова Д.В. История российской мультипликации. XX век. - М.: Издательский дом "Варио", 2016. - 528 с.

Комментариев нет:
Отправить комментарий