вторник, 7 апреля 2015 г.

Светлый праздник Пасхи



Воскресение Христово или Пасха – одно из главных христианских событий. Это так называемый подвижный или переходящий праздник, который ежегодно меняет дату, но постоянно приходится на воскресный день. Для многих наших сограждан празднование Пасхи – не столько религиозное событие, сколько народная традиция, окруженная большим количеством суеверий, примет и обычаев.


Немного истории


Несмотря на то, что Церковь стремилась исключить языческие обряды и игрища, многие славяне, даже после принятия христианства, Пасху связывали с победой весны, пробуждением природы от зимнего сна. Позже праздник наполнился новым смыслом и стал символизировать Воскресение Христа, победу жизни над смертью.

Неделю, предшествующую празднику, называют Страстной или Великой. Предки считали: в этот период открывается небо, и души усопших постоянно находятся рядом с живыми, посещают родственников, пьют, трапезничают вместе с ними. Как гласит история Пасхи, особые обычаи были связаны с Чистым Четвергом. Он символизирует духовное очищение, именно поэтому в этот день многие купались, наводили чистоту в доме. В четверг христиане начинали праздничные приготовления: расписывали яйца, пекли куличи, варили овсяной кисель.

Пасхальные традиции


Самый известный обычай, пришедший к нам с апостольских времен, – это «христосование». Без него мы не представляем такого светлого праздника, как Пасха, традиции которого чтут и уважают в нашей стране. Начиная с пасхальной ночи, и в течение сорока дней после нее принято приветствовать людей со словами «Христос воскрес», троекратно целуясь при этом.

В воскресенье принято угощать родственников, друзей и соседей крашеными яйцами. Несмотря на то, что их украшают самыми разнообразными узорами, традиционным цветом пасхального яйца считается красный. Это связано с преданием, согласно которому Мария Магдалина поднесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император усомнился в правдивости известия, сказав, что белое яйцо никогда не покраснеет, как и мертвый никогда не станет живым. В тот же миг яйцо стало красным.

Отдельного внимания заслуживает пасхальная трапеза, ведь издревле русская Пасха отличалась своей широтой и щедростью. В Великую Субботу и после богослужения в храмах освещают яйца, куличи, творожные пасхи, приготовленные к торжественному обеду для разговения после Великого Поста.

Еще один народный обычай – поминовение усопших, которое начинается после утренней службы в день Пасхи. Несмотря на то, что традиция противоречит церковным канонам, многие по-прежнему в праздничный день посещают кладбище и приносят умершим родственникам яйца, пироги, сладости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий