Воскресение Христово или Пасха –
одно из главных христианских событий. Это так называемый подвижный или
переходящий праздник, который ежегодно меняет дату, но постоянно приходится на
воскресный день. Для многих наших сограждан празднование Пасхи – не столько
религиозное событие, сколько народная традиция, окруженная большим количеством
суеверий, примет и обычаев.
Немного истории
Несмотря на то, что Церковь
стремилась исключить языческие обряды и игрища, многие славяне, даже после
принятия христианства, Пасху связывали с победой весны, пробуждением природы от
зимнего сна. Позже праздник наполнился новым смыслом и стал символизировать
Воскресение Христа, победу жизни над смертью.
Неделю, предшествующую празднику,
называют Страстной или Великой. Предки считали: в этот период открывается небо,
и души усопших постоянно находятся рядом с живыми, посещают родственников,
пьют, трапезничают вместе с ними. Как гласит история Пасхи, особые обычаи были
связаны с Чистым Четвергом. Он символизирует духовное очищение, именно поэтому
в этот день многие купались, наводили чистоту в доме. В четверг христиане
начинали праздничные приготовления: расписывали яйца, пекли куличи, варили
овсяной кисель.
Пасхальные традиции
Самый известный обычай, пришедший
к нам с апостольских времен, – это «христосование». Без него мы не представляем
такого светлого праздника, как Пасха, традиции которого чтут и уважают в нашей
стране. Начиная с пасхальной ночи, и в течение сорока дней после нее принято
приветствовать людей со словами «Христос воскрес», троекратно целуясь при этом.
В воскресенье принято угощать
родственников, друзей и соседей крашеными яйцами. Несмотря на то, что их
украшают самыми разнообразными узорами, традиционным цветом пасхального яйца
считается красный. Это связано с преданием, согласно которому Мария Магдалина
поднесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император усомнился
в правдивости известия, сказав, что белое яйцо никогда не покраснеет, как и
мертвый никогда не станет живым. В тот же миг яйцо стало красным.
Отдельного внимания заслуживает
пасхальная трапеза, ведь издревле русская Пасха отличалась своей широтой и
щедростью. В Великую Субботу и после богослужения в храмах освещают яйца, куличи,
творожные пасхи, приготовленные к торжественному обеду для разговения после
Великого Поста.
Еще один народный обычай –
поминовение усопших, которое начинается после утренней службы в день Пасхи.
Несмотря на то, что традиция противоречит церковным канонам, многие по-прежнему
в праздничный день посещают кладбище и приносят умершим родственникам яйца,
пироги, сладости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий